Bajo control brote de hepatitis A en Oaxaca

En un trabajo conjunto de los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO), a través de la Dirección de Regulación y Fomento Sanitario, la Unidad de Inteligencia para Emergencias en...
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En un trabajo conjunto de los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO), a través de la Dirección de Regulación y Fomento Sanitario, la Unidad de Inteligencia para Emergencias en Salud (UIES), la autoridad municipal y el IMSS, se mantiene bajo control el brote de hepatitis A, en el municipio de Miahuatlán de Porfirio Díaz.

En un comunicado, el director de Regulación Sanitaria, Mario Martínez Rojas, informó que siguiendo la instrucción del secretario de Salud, Donato Casas Escamilla, se entregaron los dictámenes a nueve plantas purificadoras para que regularicen su situación con base a la normatividad.

Dijo que se procedió a retirar la medida de seguridad en ocho de ellas y que en un tiempo corto realicen sus correcciones, en tanto que una quedó suspendida por tiempo indefinido.

Señaló que se esperan los resultados del Laboratorio Estatal de Salud Pública (LESP) de Oaxaca, para determinar la calidad del agua y en breve se dará a conocer los resultados para proceder con la normatividad.

En su intervención el edil municipal, Genaro Esau Hernández Jiménez, luego de agradecer la intervención de la Secretaría de Salud y del IMSS, puntualizó que el brote de hepatitis A está controlado y no hay más contagios.

Al mismo tiempo, hizo un llamado a la población para que se mantenga tranquila ya que se está trabajando y uniendo esfuerzos por la salud de los habitantes, y pidió no entrar en pánico por las redes sociales, ya que la información es a través de los canales oficiales.

Se destacó que la Unidad de Inteligencia para Emergencias en Salud (UIES), realizó visitas a los centros educativos y domicilios en donde no se encontraron más casos positivos, por lo que se emitieron recomendaciones para el cuidado de su salud y de los vecinos.

El director de Regulación Sanitaria, Mario Martínez Rojas, exhortó a la población para que implemente el lavado constante de manos con agua y jabón, desinfecte frutas y verduras, y a los manejadores de alimentos utilizar cubrepelo y cubreboca, no utilizar anillos ni aretes y tener las uñas recortadas al ras para evitar cualquier contaminación, así como acudir a pláticas de manejo higiénico de los alimentos.




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