Mezcaleros en Oaxaca buscan créditos

Erick Antonio Quero, presidente de la Unión Nacional de Agaveros y Mezcaleros de la Confederación Nacional de Propietarios Rurales (CNPR), señaló que el apoyo económico se busca a través...
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Erick Antonio Quero, presidente de la Unión Nacional de Agaveros y Mezcaleros de la Confederación Nacional de Propietarios Rurales (CNPR), señaló que el apoyo económico se busca a través de la banca de desarrollo.

Comentó que esta medida podría ser un buen elemento para impulsar la innovación, incrementar la productividad y generar una dinámica enfocada al crecimiento económico y social de la región.

Anticipó que ejecutivos de FIRA recorrerán en breve los Valles Centrales de Oaxaca, entre ellos Santiago Matatlán, para analizar las necesidades y las peticiones de los mezcaleros agremiados en la CNPR.

Los mezcaleros preparan proyectos para la modernización de la molienda del mezcal y su destilación que, aunado a los créditos, les permitirá duplicar la producción de la bebida, aseguró.

Estimó que hoy en día se tiene una producción de 8,000 litros mensuales y podría aumentar a 16,000, lo que impactaría económicamente para las comunidades de la región.

El dirigente de la CNPR, Eduardo Orihuela Estefan, reconoció el esfuerzo de cientos de campesinos oaxaqueños que han convertido al cultivo de agave y su proceso de fabricación de mezcal en oportunidades de exportación en mercados de Europa y en Estados Unidos.

De acuerdo con el Consejo Regulador de Mezcal, la producción fue superior a 5 millones de litros, con un valor estimado de 5,000 millones de pesos al cierre del 2018.

Sin embargo, el dirigente de la de la Confederación Nacional de Propietarios Rurales dijo que esa cantidad apenas representa 1.5% del consumo de las bebidas espirituosas a nivel nacional.

Oaxaca se ubica como el principal productor de mezcal, con 92.3%, y el resto se produce entre los estados de Durango, Guerrero, Michoacán, Puebla, San Luis Potosí, Zacatecas, Guanajuato y Tamaulipas.

Se estima que la exportación anual de mezcal se ubicó en 3.4 millones de litros, de los cuales 65% fue a Estados Unidos, 5.0% a España e Inglaterra y 4.0% a Francia, Alemania y Países Bajos.

Los campesinos oaxaqueños de Valles Centrales han encontrado en esta actividad una alternativa económica sustentable para que las familias se arraiguen en sus lugares de origen y desechen la migración, puntualizó Orihuela Estefan. (Con información de Notimex)




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